Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
О разъяснении норм действующего законодательства о правах и обязанностях граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, гарантиях и материальном обеспечении присяжных заседателей
Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам право на участие в отправлении правосудия, предоставив возможность стать присяжным заседателем.
Суд присяжных является важным элементом российской судебной системы и призван охранять права и свободы всех граждан, обеспечивать им свободный доступ к правосудию.
С 1991 года в Российской Федерации началась судебная реформа, одним из достоинств которой является возрождение суда присяжных, что, в свою очередь, служит важным средством становления правового государства и судебной власти в нашей стране.
Суд присяжных рассматривает, как правило, дела о тяжких и особо тяжких преступлениях.
Присяжные заседатели – это обычные граждане Российской Федерации, которые участвуют в рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьей.
Присяжный заседатель свой правовой статус приобретает с момента принятия присяги в судебном разбирательстве.
Выбор кандидатов в присяжные заседали определен Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации".
Каждые четыре года из дееспособных лиц, не имеющих непогашенную или неснятую судимость, не состоящих на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, постоянно проживающих на территории муниципального образования, в возрасте от 25 до 65 лет составляются списки кандидатов в присяжные заседатели.
Исключение из списков кандидатов в присяжные заседатели возможно по письменному заявлению гражданина о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он:
- не владеет языком, на котором ведется судопроизводство;
- не способен исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья;
- достиг возраста 65 лет;
- замещает государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
- является военнослужащим;
- уволен с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки – в течение пяти лет со дня увольнения;
- исполняет обязанности судьи, адвоката, прокурора, следователя, дознавателя, нотариуса, судебного пристава или частного детектива – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;
- имеет специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также уволен со службы в данных органах и учреждениях – в течение пяти лет со дня увольнения;
- является священнослужителем.
Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является гражданским долгом.
Присяжные имеют право участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела:
- задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам;
- участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;
- просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия;
- вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.
Кроме того, присяжные заседатели также вправе:
- заявить ходатайство о невозможности участия в судебном заседании в качестве присяжного заседателя;
- получить от председательствующего дополнительные разъяснения по поставленным перед ними в вопросном листе вопросам;
- возвратиться в зал судебного заседания из совещательной комнаты для дополнительного разъяснения председательствующим поставленных вопросов;
- возвратиться в зал судебного заседания с просьбой возобновить судебное следствие и провести дополнительное исследование, если они считают это необходимым для ответов на поставленные;
- обсуждать вопросы, поставленные перед ними судом, в совещательной комнате и выражать по ним свою точку зрения;
- при вынесении вердикта "виновен" вправе изменить обвинение в сторону, благоприятную для подсудимого;
- получать компенсационное вознаграждение за участие в судебном заседании;
- иметь гарантии независимости и неприкосновенности судей, предусмотренные федеральным законодательством.
Обязанности присяжных заседателей предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством, их большая часть закреплена в ч. 2 ст. 333 УПК РФ:
- присутствовать при рассмотрении уголовного дела и не отлучаться из зала судебного заседания;
- до удаления в совещательную комнату для вынесения вердикта не выражать свое мнение по уголовному делу и не обсуждать его с другими присяжными заседателями, судом, сторонами, иными лицами (в том числе присяжные заседатели не могут выступать в СМИ);
- не общаться с лицами, которые не входят в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;
- не собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;
- не нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.
Кроме того, присяжные обязаны:
- ответить на вопросы, поставленные перед ними в вопросном листе;
- проголосовать по всем вопросам, поставленным перед присяжными судом;
- не разглашать государственную и иную охраняемую законом тайну, ставшую им известной в ходе рассмотрения дела, если взята соответствующая подписка;
- при голосовании стремиться к принятию единодушного решения;
- не учитывать при ответе на поставленные вопросы информацию о личности подсудимых и потерпевших по делу, недопустимые доказательства, заявление сторон о недопустимых методах ведения следствия и др., ставшие им известными в ходе судебного следствия или прений сторон, если председательствующий судья дал соответствующие разъяснения.
В случае нарушения правил и требований, предусмотренных законом, к присяжным заседателям могут быть применены такие виды процессуальной ответственности как отстранение от участия в деле путем исключения из состава коллегии присяжных заседателей в случае нарушения требований, предусмотренных, либо наложение денежного взыскания за неявку в суд без уважительных причин.
Роль присяжных заседателей — определить:
- Доказано ли, что деяние имело место.
- Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый.
- Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.
- Заслуживает ли снисхождения.
В ходе судебного следствия в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями.
Если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о недопустимости доказательств, то он рассматривается в отсутствие присяжных заседателей в ходе судебного следствия.
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.
За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы.
Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.
Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается.
Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
Если вы, получив уведомление о включении в список кандидатов в присяжные заседатели, по указанным в законе основаниям не можете быть присяжным заседателем – подайте письменное заявление в муниципальный орган по месту жительства (регистрации).