Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Утилизация и иное обращение с отходами транспортной деятельности
На объектах транспорта ежегодно образуется свыше 3 миллионов тонн отходов производства и потребления.
Отходы транспортной деятельности включают производственные отходы, возникающие в технологических и эксплуатационных процессах на протяжении всего жизненного цикла объектов транспорта, а также бытовые отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности людей. Отходы появляются в результате неэффективного использования сырья и материалов. Они загрязняют гидросферу и литосферу, аккумулируются в этих средах и поэтому подлежат утилизации, обеззараживанию, вывозу и переработке.
Источниками образования отходов являются транспортные организации, места хранения и стоянки транспортных средств, пункты мойки, топливозаправочные станции, станции технического обслуживания и другие объекты по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, а также дороги и мосты.
Основными видами отходов транспортной деятельности являются жидкие отходы, сбрасываемые в поверхностные и сточные воды (растворители, нефтепродукты, взвеси, хлориды и т.д.), и твердые отходы.
Жидкие отходы транспортной деятельности образуются в результате работы двигателей, выполнения технологических процессов мойки, очистки деталей, электрохимической обработки материалов, малярных работ и т.д.
Твердые отходы от транспортной деятельности — преимущественно металл и резина — представляют собой элементы конструкции транспортного средства, подлежащие переработке во вторичное сырье в специализированных организациях.
К примеру, утилизации подлежат летательные аппараты, выработавшие свой ресурс. Она включает в себя следующие этапы:
- подготовка объектов к разделке;
- выделение лома и отходов, содержащих драгоценные металлы;
- подготовка ломов металлических сплавов к переплаву;
- плавка лома с получением сертифицированных сплавов для дальнейшего использования в промышленности.
При утилизации необходимо рассортировать элементы конструкции и направить в переплавку. Для этого проводят демонтаж конструкции и механическую разделку корпуса. После завершения резки и разделки самолета обязательно вывозят лом на переработку. В результате переплавки лома получают высококачественные материалы для создания новых самолетов.
Запрещается ввод в эксплуатацию объектов, не оснащенных техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов производства или потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ.
На обращение с отходами затрачиваются огромные средства. Отходы приходится транспортировать, хранить, утилизировать, перерабатывать, уничтожать и т.д. Все это дорогостоящие операции.
Федеральные законы «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления» определяют основные требования по охране здоровья человека и охране окружающей среды в процессах обращения с отходами.
Законодательство запрещает:
- сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;
- размещение опасных отходов и радиоактивных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека;
- захоронение опасных отходов и радиоактивных отходов на водосборных площадях подземных водных объектов;
- ввоз опасных отходов и радиоактивных отходов в Российскую Федерацию в целях их захоронения и обезвреживания.
Опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека подразделяются на классы опасности.
На опасные отходы должен быть составлен паспорт на основании данных об их составе и свойствах, а также оценки их опасности. Лица, которые допущены к обращению с опасными отходами, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с ними.
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами в соответствии со ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей; на должностных лиц - до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.