Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Об ответственности за осетровое браконьерство
Браконьерский вылов Амурского осетра и Калуги, которые являются источником ценной черной икры, уменьшает шансы осетровых на выживание. В связи с этим уголовная ответственность по статье 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу Амурского осетра и Калуги, отнесенных к особо ценным водным биологических ресурсам, их частей и производных, включая черную икру, постепенно ужесточается.
Так, с 27 октября 2019 года данные преступления по части 1 ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации переведены в категорию средней тяжести, максимальное уголовное наказание за которые предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Совершение преступление в группе лиц по предварительному сговору сейчас признается тяжким преступлением, наравне с участием в составе организованной группы и наказывается по ч. 3 ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей.
Незаконные приобретение или продажа рыб осетровых видов и их икры с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» наказываются осуждением по части 1.1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации к лишению свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 1 миллиона 500 тысяч рублей.
Браконьеров обязывают также возместить причиненный преступлением ущерб, который исчисляется за 1 экземпляр водного биологического ресурса независимо от размера и веса с учетом такс, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321, за каждую Калугу – 269 259 рублей; за каждого осетра Амурского – 160 456 рублей; за каждую белорыбицу – 11 148 рублей. Ущерб за каждый килограмм икры рассчитывается следующим образом: калуги – 82 200 рублей; иных осетровых рыб – 54 910 рублей.
Иски о возмещении ущерба, если браконьер не возместил стоимость добытого в добровольном порядке, предъявляются органами рыбоохраны, внутренних дел Пограничной службой, а также прокурором.
Только сотрудниками Николаевского линейного отделения полиции на транспорте в зоне своей оперативной ответственности в прошедшем 2019 году по фактам незаконной добычи водных биологических ресурсов, возбуждено 19 уголовных дел, из них 16 - за добычу и оборот осетровых рыб и черной икры. В суд направлено 13 головных дел в отношении 18 браконьеров, из них более 70% по ст. 258.1 УК РФ.
Общая сумма ущерба по уголовным делам указанной категории превысила 7,6 миллионов рублей, из которых погашено в добровольном порядке не более 700 тысяч рублей. Для возмещения ущерба только транспортным прокурором заявлены иски к браконьерам на сумму свыше 1 миллиона рублей.
Данная работа будет продолжена в 2020 году. Осетровое браконьерство находится вне закона, и потому будет жестко пресекаться и преследоваться в соответствии с уголовным законодательством.
Николаевский-на-Амуре
транспортный прокурор Екатерина Ермакова