Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
История
Охотский муниципальный округ — муниципальное образование в Хабаровском крае.
Территориальная единица - Охотский район.
Административный центр — рабочий поселок Охотск.
История
Район образован 4 января 1926 года в составе Дальневосточного края, с 20 октября 1938 в составе Хабаровского края.
Первые русские землепроходцы появились на побережье Охотского (тогда Ламского) моря к началу 40-х годов 17 века. В 1647 г. отряд казака Шелковникова С. А. заложил ясачное зимовье-острог. Это и стало основой Охотска. По указу Петра 1 в 1716 г. установлено постоянное морское сообщение с Камчаткой, на верфях начато строительство морских судов. Охотск становится отправным пунктом для всех экспедиций, проводивших исследования на северо-востоке и открывших с запада Северную Америку. С 1731 по 1849 г. Охотск — главный порт России на Тихом океане, здесь положено начало Тихоокеанскому флоту. Связан с именами Беринга, Чирикова, Биллингса, Шелехова и многих других выдающихся мореплавателей-исследователей. В Охотске основано первое на дальневосточном Севере промышленное предприятие — кирпичный завод, продукция которого поставлялась в Америку, Японию и другие страны.
В 20-е годы прошлого столетия на Дальнем Востоке проводилось новое административно-территориальное деление. Постановлением Президиума ВЦИК 4 января 1926 г. был образован Охотский район в составе Дальневосточного края. (ДВК). На момент образования численность населения - 2774 чел., из них 1593 вели кочевой образ жизни. В хозяйствах было 15,5 тыс. оленей, 109 лошадей, 122 коровы, 326 ездовых собак. Основа хозяйствования - традиционные отрасли: сезонный лов рыбы, оленеводство, охота на морского и пушного зверя, добыча золота. В 50-е годы создан Охотско-Аянский рыбтрест, началось строительство рыбопромышленных предприятий, образовались первые колхозы.
В 1994 г. в целях сохранения и развития традиционных форм хозяйствования малочисленных народов Севера определена территория традиционного природопользования площадью 80 тыс. кв.км.
В соответствии с Законом Хабаровского края от 26 мая 2023 г. № 399 "О преобразовании поселений, входящих в состав Охотского муниципального района Хабаровского края, путем их объединения во вновь образованное муниципальное образование Хабаровского края и наделении его статусом муниципального округа" Охотский муниципальный район преобразован в Охотский муниципальный округ.
Перечень населенных пунктов, входящих в состав территории Охотского муниципального округа:
1) рабочий поселок Охотск;
2) поселок Аэропорт;
3) поселок Морской;
4) поселок Новая Иня;
5) поселок Новое Устье;
6) поселок Сельхозферма;
7) поселок Усчан;
8) село Арка;
9) село Булгин;
10) село Вострецово;
11) село Иня;
12) село Нядбаки;
13) село Резиденция.