Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт администрации Охотского муниципального округа

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Об округе МСУ Деятельность Документы Важно Обращения Противодействие коррупции Контакты

Евгений Федорович Мороков (1922-1990 гг)


Известный на Охотском побережье журналист, основатель краеведческого музея, член Союза журналистов СССР, член Географического общества, краевед земли Охотской и просто замечательный человек, которого, без преувеличения, знали все жители района.

Е.Ф. Мороков считал себя коренным северянином, хотя родился в Хабаровске, но уже в 1926 году, вместе с родителями, переезжает сначала в Николаевск- на Амуре, а затем в Охотск.

 В 1942 году Евгений, закончил среднюю школу. Это третий выпуск Охотской средней школы. И ребята всем классом, а их было 27 человек, призываются в армию, на фронт. Началось суровое военное лихолетье. Боевое крещение Мороков получил на среднем Дону в сорок втором. Тяжелые наступательные бои. Здесь познал рядовой 44 Краснознаменной Гвардейской дивизии Е.Ф. Мороков цену героизма. Затем Орловско-Курская дуга. При форсировании Десны снова ранение – перелом левого бедра. Судьбы войны неисповедимы. Его одноклассники полковник Юрий Хорьков, подполковник Анатолий Параги и др. оставили свои автографы на стенах рейхстага. А Евгения ждали госпитали - в Туле, Караганде. В 22 года его увольняют в запас.

В начале 44 года Евгений Федорович возвратился в Охотск. Здесь он узнал, что в том памятном бою сорок второго погибли его одноклассники Иван Мещеряков, Павел Шемякин, Терентий Березовский.

Жизнь шла своим чередом. Работал счетным работником в торговле, учился. Перевели заведующим сберкассой, писал в газету, мечтал стать профессиональным журналистом. В 1957 году его мечта осуществилась.

Более 20 лет проработал Евгений Федорович в редакции газеты «Охотско – эвенская правда». Им написаны сотни статей и очерков о людях, чьим трудом множилась слава побережья. Но главной темой его исследований была богатейшая история родного края. Он писал о великих мореплавателях, в разное время побывавших в Охотске.

Главным же итогом всей его жизни стал по крупицам созданный краеведческий музей. Мысль о создании краеведческого музея в Охотске зародилась у Морокова еще в предвоенные годы. Ведь Охотск – это первый форпост России на тихом океане. Богато побережье и своими революционными традициями. Мороков через газету сообщал о находках, это, естественно, заинтересовало читателей, и они делились с ним своими экспонатами. Воспоминания, различные документы, грамоты поступали от многих. Письма и бандероли приходили из Москвы, Харькова, Ленинграда, Якутска, Иркутска, Томска, Хабаровска.

Евгений Федорович страстно любил землю, которая стала для него родной. Земляки по достоинству оценили бескорыстный труд и подвижничество удивительного человека, патриота своей малой родины.  Егению Федоровичу Морокову присвоено звание почетного гражданина Охотска. В 1990 году, после смерти Е.Ф. Морокова, музею присвоено его имя и увековечено на стене Памяти «Знаем, Помним, Чтим».

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь