Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Какой порядок регистрации и учета граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера для граждан, состоящих на регистрационном учете в списках категории «Работающие граждане»?
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25.10.2002 № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (далее - Закон) устанавливается следующая очередность предоставления жилищных субсидий:
- в первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности);
- во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются пенсионерам;
- в третью очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящим не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- в четвертую очередь жилищные субсидии предоставляются работающим гражданам.
В Охотском районе сформированы три списка по категориям «Инвалиды», «Пенсионеры» и «Работающие граждане».
Одновременно с постановкой на регистрационный учет гражданин включается в один из списков, в зависимости от поданных документов. При наличии справки МСЭ об установлении инвалидности I, II группы или инвалид с детства гражданин включается в список категории «Инвалиды». При наличии пенсионного удостоверения или справки о пенсионном обеспечении гражданин включается в список категории «Пенсионеры». Граждане не достигшие пенсионного возраста включаются в список категории «Работающие граждане».
Очередность предоставления жилищных субсидий для каждой установленной настоящей статьей категории граждан определяется по номерам заявлений и датам их подачи гражданами для постановки на учет в качестве имеющих право на получение жилищных субсидий.
В случае изменения условий, на основании которых гражданин был поставлен на данный учет, он представляет заявление в произвольной форме с приложением документов (справка МСЭ, пенсионное удостоверение или справка о пенсионном обеспечении). Таким гражданам предоставляются жилищные субсидии в соответствии с изменившимися условиями (при этом очередность предоставления жилищных субсидий определяется с момента возникновения права на переход в другую категорию граждан).
Часто люди путают понятия: работающие граждане и работающие пенсионеры. В списках категории «Работающие граждане» должны состоять только граждане, не достигшие пенсионного возраста.
В наших списках категории «Работающие граждане» состоят пенсионеры 52, 54 года рождения. Без личного заявления этих граждан никто не может перевести их в список категории «Пенсионеры».
Еще одна причина чтобы пенсионеры состояли в списках своей категории.
До 2012 года сертификаты распределялись только гражданам категории "Инвалиды". Начиная с 2012 года, сертификаты распределяются в первую очередь среди граждан категорий "Инвалиды" в размере 70 % от общего объема средств, выделенных Хабаровскому краю на предоставление жилищных субсидий, во вторую очередь среди граждан категории "Пенсионеры" в размере 30 % от общего объема средств.
Абзацем 10 статьи 2 Закона предусмотрено, что высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации вправе направить на предоставление гражданам, имеющим право на получение жилищных субсидий во вторую – четвертую очереди, не более чем 30% средств федерального бюджета, выделенных на указанные цели.
В связи с тем, что в категории "Пенсионеры" (вторая очередь) по состоянию на 01 января 2020 г. состоит 4666 семей, а в категории "Работающие граждане" 1112 семей, Правительством Хабаровского края ежегодно принимается решение о направлении 30 % средств федерального бюджета на категорию граждан "Пенсионеры".
Таким образом, категория "Работающие граждане" в настоящее время не обеспечивается сертификатами, так как является четвертой по очереди.
На 2020 год Хабаровскому краю предусмотрено бюджетных ассигнований в размере 237,4 млн. рублей, что позволило выдать 97 сертификатов, в том числе:
- 65 сертификатов гражданам категории "Инвалиды" с датой постановки на учет до 13 августа 2012 г.;
- 32 сертификата гражданам категории "Пенсионеры" с датой постановки на учет до 20 марта 1997 г.
Ведущий специалист комитета ЖКХ администрации района Г. Шмелева