Наверх
Официальный сайт администрации Охотского муниципального округа

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Об округе МСУ Деятельность Документы Важно Обращения Противодействие коррупции Контакты

На всех уровнях власти говорится о развитии глубинки. На какую финансовую помощь от государства могут рассчитывать жители района?


С 2013 года на территории Хабаровского края реализуется государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013 - 2020 годы».

 

Государственной программой предусмотрены виды поддержки, влияющие на улучшение условий жизни в сельской местности.

 

К актуальным для Охотского района видам поддержки, по которым возможно привлечение финансовой помощи из краевого бюджета, относятся следующие.

 

  1. Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов.

 

Поддержка на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, осуществляется путем предоставления гражданам социальной выплаты на приобретение или строительство жилья.

 

Условия получения поддержки:

– место жительства и работа в сельской местности (для желающих переехать – достаточно временной прописки);

– признание соискателя нуждающимся в улучшении жилищных условий;

- наличие 30% собственных средств.

 

Приоритетностью в рамках программы пользуются молодые семьи в возрасте до 35 лет, местом работы которых является агропромышленный комплекс или социальная сфера вне зависимости от организационно-правовой формы организации.

 

До настоящего времени ни один из жителей района не попадал в перечень участников мероприятия и не получал поддержку. Хотелось бы верить, что в районе нет ни одного нуждающегося в улучшении жилищных условий. Но это не так. И здесь необходима работа глав поселений. Потенциальных получателей поддержки нужно выявлять, убеждать, а затем брать за руку и вместе с ними готовить документы.

 

  1. Строительство (реконструкция) автомобильных дорог в сельской местности.

 

Основными условиями участия муниципальных образований края в конкурсном отборе являются:

- предоставление выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах муниципального образования на реконструируемую автомобильную дорогу;

- наличие проектно-сметной документации и заключения Госэкспертизы;

- наличие средств в местном бюджете (или) внебюджетных источников в размере не менее 20 % от стоимости проекта;

- строящаяся (реконструируемая) дорога должна вести от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

 

Работа по данному мероприятию лежит на администрациях сельских поселений, но инициатива также может исходить от граждан, проживающих в этих поселениях.

 

  1. Предоставление субсидий на реализацию проектов развития муниципальных образований края, основанных на местных инициативах граждан.

 

Число заявок, поданных от муниципалитета, не может превышать число населённых пунктов, в него входящих. Общая сумма субсидий на одно муниципальное образование по всем заявкам ограничена двумя миллионами рублей в год.

 

Финансирование со стороны бюджета поселения не может быть менее 5% от суммы субсидии. Максимальные баллы присуждаются заявке с местным финансированием, превышающим 20 %.

 

Минимальное софинансирование со стороны населения и прочих внебюджетных источников (организаций, НКО и ИП, осуществляющих деятельность на территории поселения) не может быть менее 1% от суммы субсидии. Максимальные баллы присуждаются заявке с финансированием, превышающим: от населения - 10 % и от прочих источников - 7 %.

 

Давайте подробнее рассмотрим, как участвовали в мероприятии поселения Охотского района.

 

В 2015 году от муниципальных образований края подано 80 заявок, получили поддержку 36 поселений на общую сумму 47 миллионов рублей. От 8 поселений Охотского района было подано 6 заявок. Субсидию получила одна заявка – от сельского поселения «Село Вострецово», набравшая 85 баллов и занявшая 23 место в общем рейтинге. Остальные заявки от Охотского района заняли места в сводном рейтинге проектов ниже точки отсечения (36 место): от заявки Булгинского поселения – 65 место до заявки Охотска – 74 место.

 

В 2016 году от муниципальных образований края была подана 61 заявка, получили поддержку 12 поселений на сумму 20 миллионов рублей. От Охотского района заявки не подавались.

 

В 2017 году в результате конкурсного отбора были поддержаны 45 проектов (88 %). Отрадно, что в число поддержанных попали обе заявки, поданные от Охотского района -  заявки Аркинского и Булгинского сельских поселений (две спортивные площадки).

 

В 2018 году объём средств субсидии на поддержку местных инициатив планируется увеличить до 70 миллионов рублей. Поэтому главам поселений, неравнодушным к своим поселкам людям необходимо уже сейчас начинать работу по выбору проекта, проводить сходы граждан, при планировании бюджета на 2018 год предусматривать расходы на поддержку местных инициатив хотя бы 10 % от величины субсидии, работать со спонсорами.

 

  1. Поддержка граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, на содержание коров и свиноматок и на приобретение для них кормов.

 

Район принимал полноценное участие в привлечении краевых средств в 2016 и в 2017 году. Средства поддержки были своевременно доведены до получателей – владельцев коров.

 

  1. Ещё одно направление предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований края, востребованное для Охотского района - это поддержка северного оленеводства.

 

В 2016 году Охотский район получил субсидию в размере 700 тысяч рублей на наращивание поголовья северных оленей у сельскохозяйственных товаропроизводителей района, за исключением личных подсобных хозяйств. В 2017 году объём средств субсидии предусмотрен примерно такой же, в настоящее время в крае проходят конкурсные процедуры.

 

  1. Грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств.

 

Подробнее остановимся на грантовой поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств.

 

Крестьянские (фермерские) хозяйства получают статус сельхозтоваропроизводителя и, соответственно, возможность получения краевой поддержки по факту регистрации. То есть человек зарегистрировался в виде индивидуального предпринимателя – главы крестьянского (фермерского) хозяйства и сразу получает право на все виды поддержки сельхозтоваропроизводителей: на молоко, мясо, несвязанную погектарную поддержку и другие. Но наиболее востребованным видом является специализированная грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств.

 

Эта поддержка бывает двух видов:

- на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства;

- на развитие семейных животноводческих ферм.

 

Первый грант – это поддержка для начинающих фермеров, со сроком регистрации не более двух лет. Максимальная сумма гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства составляет 1,5 миллиона рублей. Средства могут быть направлены на приобретение земли, животных, техники, строительство и реконструкцию производственных помещений, подключение к инженерным сетям и т.д. Специализация созданного фермерского хозяйства может быть любая: как животноводство, так и растениеводство. Грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства может быть получен человеком только один раз.

 

Требования к соискателю:

- профильное образование или наличие опыта работы в сельском хозяйстве (не менее трех лет);

- проживание и нахождение хозяйства в сельской местности;

- наличие собственных средств в размере не менее 10 % от суммы запрашиваемого гранта;

- хозяйство должно быть единственным местом работы фермера;

- на каждый миллион рублей из полученных средств поддержки должно быть создано не менее одного рабочего места;

- срок использования гранта –1,5 года.

 

Второй грант – это поддержка более опытных фермеров, специализирующихся на животноводстве, имеющих стаж работы в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства от 2 лет.

 

Средства гранта также могут быть направлены на строительство или реконструкцию производственных помещений и инженерной инфраструктуры, комплектацию оборудованием, техникой и сельскохозяйственными животными.

 

Основные требования:

- хозяйство должно быть семейным (муж и жена, родители и дети и т.д.);

- величина одного гранта гораздо существеннее – до 15 миллионов рублей, но при этом возрастают требования по наличию собственных средств - запрашиваемые грантовые средства составляют только 60 % от стоимости реализуемого проекта, остальные 40 % должен предоставить фермер (допускается вариант: 10 % - собственные средства и 30 % - кредитные средства);

- срок использования средств гранта увеличивается до 2 лет.

 

Заявку на получение гранта на развитие семейных животноводческих ферм можно подавать несколько раз по истечении срока освоения предыдущего гранта в пределах установленного общего лимита на одно крестьянское (фермерское) хозяйство, ограниченного суммой в 30 миллионов рублей.

 

Фермеры Охотского района принимают участие в конкурсе и получают грантовую поддержку, начиная с 2016 года.

 

В 2016 году поддержку получили фермеры из с. Арка на приобретение северных оленей и р.п. Охотск на приобретение грузового автомобиля, в 2017 году – из с. Вострецово на приобретение коров.

 

В другом виде грантовой поддержки – на семейные животноводческие фермы - фермеры Охотского района участия пока не принимали.

 

  1. Поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации.

 

В 2016 году в крае разработаны и начали действовать два новых вида поддержки, направленные на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации.

 

Первый вид поддержки – это софинансируемая из федерального бюджета грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

 

Здесь максимальная сумма гранта на хороший проект может достигнуть 70миллионов рублей.

 

Основные критерии для участия в конкурсном отборе:

- наличие у кооператива собственных средств не менее 40 % от суммы планируемых расходов;

- кооператив должен объединять не менее 10 сельхозтоваропроизводителей на правах членов кооператива, 2 из которых должны быть юридическими лицами или крестьянскими (фермерскими) хозяйствами;

- проект, получивший софинансирование, должен предусматривать создание не менее 6 постоянных рабочих мест на каждые 10 миллионов рублей гранта;

- срок использования гранта - 1,5 года;

- имущество, приобретаемое на средства гранта, является неделимым и не подлежит продаже из кооператива в течение 5 лет.

 

Это очень серьёзная сумма. Но сложно найти и объединить единой общей идеей 10 сельхозтоваропроизводителей одновременно.

 

Поэтому, в целях стимулирования кооперации сельхозтоваропроизводителей в крае введен второй вид поддержки – субсидирование части затрат, понесённых на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

 

Возмещению подлежат до 80 % понесённых затрат, но не более 2,5 миллионов рублей.

 

Условия получения поддержки:

- отсутствие задолженности по выплате заработной плате на дату подачи заявки;

- наличие документов, подтверждающих фактическое расходование средств;

- обязательства не выводить из кооператива и использовать имущество, затраты на приобретение которого были компенсированы, в течение 5 лет.

 

В Охотском районе таких кооперативов пока нет, но их нужно создавать. Поэтому мы ищем и ждем инициативных граждан, индивидуальных предпринимателей, руководителей, для совместной работы по созданию кооперации в районе. По данному направлению средства поддержки пока осваиваются не в полном объёме, и есть реальная возможность привлечь бюджетные инвестиции на становление хозяйства.

 

Вот основные направления государственной программы Хабаровского края, по которым вполне реально привлечь финансовые средства в район, на развитие аграрного сектора экономики, улучшение условий для проживания в сельской местности, к которой относятся все поселения района, за исключение районного центра.

 

Более подробная информация заинтересовавшимся в получении государственной финансовой поддержки по перечисленным выше направлениям всегда может быть предоставлена в отделе экономики и прогнозирования администрации района.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь