Наверх
Официальный сайт администрации Охотского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 28 ноября 2021

Обновлено 5 часов назад

События О районе МСУ Деятельность Документы Важно Обращения Противодействие коррупции Контакты

ИСКЛЮЧИТЬ АНТИБИОТИКИ ИЗ МЕНЮ


В настоящее время в мире уделяется пристальное внимание оценке безопасности и контролю пищевых продуктов в отношении из контаминации остаточными количествами ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков.

По данным ВОЗ объем используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведет к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыболовства.

Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются и, соответственно, не контролируются при поступлении на  потребительский рынок.

Позиции разных стран мира по применению антибиотиков в сельском хозяйстве различаются.

Страны Евросоюза продолжают направленность на отказ от применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста и откорма животных и замену их альтернативными средствами типа пробиотиков. В ряде стран (Швеция,Дания) применение антибиотиков практически исключено в птицеводстве. Однако, антимикробные средства допускаются для лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, при наличии строгих показаний, контроле за отпуском и использованием этих средств со стороны ветеринаров. В США все более распространяется концепция  о необходимости обязательного использования антибиотиков в животноводстве в современных условиях для снижения уровней заболеваемости животных инфекциями и снижении риска передачи их человеку. Другие страны, какие как Китай, заявляют, что до тех пор, пока не обеспечат население страны достаточным количеством мяса, будут применять антибиотики при его производстве.

В РФ антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчел. Продолжают применять кормовые антибиотики для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы.

Наряду с очевидной пользой от целенаправленного применения антибиотиков как лекарственных средств, сегодня доказано существование их побочных отрицательных эффектов на организм:

-формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний;

-распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью;

-аллергизация населения;

-нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Российские гигиенические нормативы содержания остаточных количеств антимикробных веществ в пищевых продуктах в основном гармонизированы с международными стандартами. В технических регламентах Таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков, гармонизированных с регламентами Европейского Союза.

Сегодня следует признать целесообразным необходимость пересмотра установленных подходов к нормированию остатком антибиотиков и других биоцидов в пищевых продуктах, и использования оценок риска на базе более широкой научной информации.

Ежегодно Роспотребнадзором исследуется более 20 тысяч пищевых продуктов на содержание антибиотиков.

Росротребнадзор в целях охраны здоровья человека будет и в дальнейшем отстаивать научно обоснованную позицию по снижению максимально допустимых уровней остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за их содержанием в пищевых продуктах.

Информация представлена Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Николаевском и Охотском районах.