Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
ИСКЛЮЧИТЬ АНТИБИОТИКИ ИЗ МЕНЮ
В настоящее время в мире уделяется пристальное внимание оценке безопасности и контролю пищевых продуктов в отношении из контаминации остаточными количествами ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков.
По данным ВОЗ объем используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведет к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыболовства.
Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются и, соответственно, не контролируются при поступлении на потребительский рынок.
Позиции разных стран мира по применению антибиотиков в сельском хозяйстве различаются.
Страны Евросоюза продолжают направленность на отказ от применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста и откорма животных и замену их альтернативными средствами типа пробиотиков. В ряде стран (Швеция,Дания) применение антибиотиков практически исключено в птицеводстве. Однако, антимикробные средства допускаются для лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, при наличии строгих показаний, контроле за отпуском и использованием этих средств со стороны ветеринаров. В США все более распространяется концепция о необходимости обязательного использования антибиотиков в животноводстве в современных условиях для снижения уровней заболеваемости животных инфекциями и снижении риска передачи их человеку. Другие страны, какие как Китай, заявляют, что до тех пор, пока не обеспечат население страны достаточным количеством мяса, будут применять антибиотики при его производстве.
В РФ антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчел. Продолжают применять кормовые антибиотики для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы.
Наряду с очевидной пользой от целенаправленного применения антибиотиков как лекарственных средств, сегодня доказано существование их побочных отрицательных эффектов на организм:
-формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний;
-распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью;
-аллергизация населения;
-нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Российские гигиенические нормативы содержания остаточных количеств антимикробных веществ в пищевых продуктах в основном гармонизированы с международными стандартами. В технических регламентах Таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков, гармонизированных с регламентами Европейского Союза.
Сегодня следует признать целесообразным необходимость пересмотра установленных подходов к нормированию остатком антибиотиков и других биоцидов в пищевых продуктах, и использования оценок риска на базе более широкой научной информации.
Ежегодно Роспотребнадзором исследуется более 20 тысяч пищевых продуктов на содержание антибиотиков.
Росротребнадзор в целях охраны здоровья человека будет и в дальнейшем отстаивать научно обоснованную позицию по снижению максимально допустимых уровней остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за их содержанием в пищевых продуктах.
Информация представлена Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Николаевском и Охотском районах.